(0)
Sauce Hollandaise
Fortgeschritten • 30 Min.
Eine klassische Sauce Hollandaise, perfekt für Fisch und Gemüse.
Portionen:
4
Sauce Hollandaise
  • 2 Löffel Essig
  • 1 Prise Pfeffer gestoßen
  • 1 Prise Salz feines
  • 5 Stück Eigelb
  • 50 g Butter frisch oder zerlassen
  • 1 Spritzer Zitronensaft
Tipps:
  • Um ein Gerinnen zu verhüten, stellt man die Sauce in ein Wasserbad mit nur lauwarmem Wasser.
Aufbewahrung:

Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen verbrauchen.

  1. Essigreduktion zubereiten
  2. Wasser, Essig, Pfeffer und Salz zu zwei Drittel einkochen und abseits des Feuers ziehen lassen oder ins Wasserbad stellen.

  3. Eigelb und Butter hinzufügen
  4. 1 Löffel Wasser und Eigelb hinzugeben und unter weiterer Zugabe von 50 g frischer oder zerlassener Butter nach und nach 3-4 Löffel Wasser aufschlagen.

  5. Sauce abschmecken
  6. Das Gewürz mit Salz und einigen Tropfen Zitronensaft vervollständigen und durchs Passiertuch passieren.

Tipps:
  • Um ein Gerinnen zu verhüten, stellt man die Sauce in ein Wasserbad mit nur lauwarmem Wasser.
Aufbewahrung:

Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen verbrauchen.