- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer frisch gemahlen
- 500 g Rinderfilet
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer frisch gemahlen
- 2 Stück Schalotten fein gehackt
- 2 Zehen Knoblauch fein gehackt
- 50 g Butter
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 250 ml Rinderfond
- 250 ml Rotwein
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer frisch gemahlen
- 500 g Kartoffeln in Viertel geschnitten
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- Das Rinderfilet kann auch auf dem Grill zubereitet werden.
- Die Rotwein-Sauce kann bereits am Vortag zubereitet werden, um die Aromen intensiver zu machen.
Das Gericht kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
- Vorbereitung des Rinderfilets
- Zubereitung der Rotwein-Sauce
- Zubereitung der Ofenkartoffeln
- Fertigstellen des Rinderfilets
- Servieren
Das Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und das Filet darin scharf anbraten, bis es von allen Seiten gebräunt ist. Anschließend das Filet aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
In derselben Pfanne die Schalotten und den Knoblauch anbraten, bis sie weich sind. Rotwein und Rinderfond hinzufügen und die Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren lassen. Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer hinzufügen und die Sauce mit Butter montieren.
Die Kartoffeln in Viertel schneiden, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosmarin mischen und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Das angebratene Rinderfilet in den vorgeheizten Ofen geben und bei 180°C etwa 20-25 Minuten garen, bis es die gewünschte Garstufe erreicht hat. Anschließend das Filet aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen.
Das Rinderfilet in Scheiben schneiden und mit der Rotwein-Sauce und den Ofenkartoffeln servieren.
- Das Rinderfilet kann auch auf dem Grill zubereitet werden.
- Die Rotwein-Sauce kann bereits am Vortag zubereitet werden, um die Aromen intensiver zu machen.
Das Gericht kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.